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Foot Prints et L’Ourse cosmique


Janvier, malgré ses froids intenses, a ramené avec lui, les chouettes vernissages du Centre d’exposition d’Amos
 
C’est vendredi soir, en compagnie de l’Amie Lil, que nous avons assisté au lancement de Foot Prints (Empreintes de pas) de l’Institut culturel Cri Aanischaaukamikw (je sais, je sais… personne n’a osé prononcer le nom lors des présentations!) et de « L’Ourse cosmique » de l’artiste Crie Virginia Pesemapeo Bordeleau.

Ce rendez-vous culturel s’est déroulé en présence de M’sieur Le Maire et de quelques autres personnalités impliquées de près ou de loin dans le monde politique. Remplaçant les habituels tapas, ce sont plutôt des bouchées de viande d’orignal, d’oie sauvage et de castor qui furent servies, accompagnées de bannick nature et aux raisins. 

C’était délicieux et Mme Otter de Pikogan, fut chaudement applaudie pour les avoir préparées!

Dans l’assistance, plus nombreuse qu’à l’habitude, autochtones et allochtones ont déambulé devant les immenses panneaux et présentoirs regroupant informations et nombreux artefacts portant sur la culture crie. Grâce à l'un d'eux, j’ai appris ce qu’était le rituel des premiers pas. Inspirant.

Si vous n’avez pu être présents, sachez que l’exposition se tiendra jusqu’au 24 mars en ce qui concerne L’Ourse cosmique et vous pourrez suivre les Empreintes de pas jusqu’au 31 du même mois. C’est à voir.

Seul bémol… Malheureusement… les bouchées de viande ne seront plus au rendez-vous… 😉

Commentaires

"Bouchées de viande d’orignal, d’oie sauvage et de castor, accompagnées de bannick nature et aux raisins"...
Vous avez l'art et la manière de faire saliver vos lecteurs.
Bon dimanche.
Mets autochtones auxquels j'avais déjà été initiée mais dont j'ai toujours plaisir à retrouver M.François!
Bon dimanche à vous!

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