Je revenais de l’habituelle
visite à Papa Fitzsou. Ce jour-là, je l’avais retrouvé empêtré dans ses mots,
les lançant pêle-mêle à nos oreilles, en une joyeuse déconstruction, comme un
tas d’histoires inventées, à suivre ou à venir. Mais un Papa Fitzsou malgré tout, calme et souriant malgré son
inhabituelle loquacité…
Je m’empressai de mettre un
plat à réchauffer dans le petit micro-ondes blanc. J’avais rendez-vous avec l’Amie
Frr et le Temps jouait en ma défaveur. Je lui textai pour l’aviser d’un retard
probable. On repoussa notre rencontre d’une demi-heure.
Jetant un œil dans le ventre à
moitié vide du frigo, à la recherche de ce quelque chose pouvant rehausser la
valeur gustative de ce reste de pâté-chinois-à-l’orignal-et-patates-douces,
j’extirpai de derrière les pestos, un pot coloré. Sur le couvercle, étaient inscrits
la date de mise en conserve et un petit « G ».
J’étalai une cuillère à table
archi-comble de fruits et légumes compotés. Dès la première bouchée, je me retrouvai
à ce qui me sembla des années-lumière du Temps présent, enfant, attablée, savourant
le ketchup de Maman Fitzsou.
Les paroles de Jeune Sœur
Chérie me revinrent en mémoire.
« Nous
avons cuisiné deux recettes de ketchup aux fruits: celle de mon Amie
Fernande et celle de Maman. »
Celui-là,
c’était… « G » comme dans… « Maman »…
Commentaires
Ce ketchup maison a su raviver de douces mémoires...
Sauce à spaghat, hamburger etc...
Délicieux en tout!
Ma Jeune Soeur s'amuse à popoter à la saveur de notre mère. Heureux souvenirs...