… et cerises noires étagée avec mousse de Pintade et romarin»...
Tel était le joli nom du pâté qui différait de beaucoup de celui habituel au foie… Délicieux! Accompagné d’une baguette, de raisins, fromage et sushi, ce fut le repas tardif partagé avec Tendre So.
Nous étions littéralement exténuées lorsque nous nous sommes attablées vers les vingt heures. Nous avions en quelques heures, empoté simultanément, gelée de piments forts et pots de caramel, coulé plusieurs cornets sucrés (tradition pascale chez-moi…) et sorti du four quelques quatre douzaines de boulettes de porc et jambon (voir la recette plus bas…). Le défi avait été relevé avec brio.
Il avait été aisé en après-midi, de choisir l’errance sur la 1ère Avenue plutôt que la chaleur du four. J’ai pu finaliser toutes les commissions pour le retour vers le Nord tout en profitant du beau temps. Quelques câlins et bisous, jetés ici et là aux quatre-vents, jases écourtées, sourires spontanés, ont secoué mes plumes et m’ont donnée l’énergie pour poursuivre mon vol en territoire Abitibien…
Constatation: le temps passe aussi vite ici qu’à Kuujjuaq!
Boulettes de porc aigre-douce
500g de jambon haché et 500g de porc haché, 2 œufs battus, 2 tasses de biscuits soda écrasés, 1 tasse de lait, 1 c. à thé de sel : mélanger viande, chapelure, lait, œufs, sel… Faire les boulettes et déposer dans un plat non graissé…
Sauce : 1 ½ tasse cassonade, ¾ tasse de vinaigre, ¾ tasse d’eau, 1 c. table moutarde sèche… Verser sur les boulettes et cuire à 325 degrés, 40 minutes en arrosant tous les dix minutes… Servir avec pommes de terre en purée et rondelles de carottes et oignons…
Tel était le joli nom du pâté qui différait de beaucoup de celui habituel au foie… Délicieux! Accompagné d’une baguette, de raisins, fromage et sushi, ce fut le repas tardif partagé avec Tendre So.
Nous étions littéralement exténuées lorsque nous nous sommes attablées vers les vingt heures. Nous avions en quelques heures, empoté simultanément, gelée de piments forts et pots de caramel, coulé plusieurs cornets sucrés (tradition pascale chez-moi…) et sorti du four quelques quatre douzaines de boulettes de porc et jambon (voir la recette plus bas…). Le défi avait été relevé avec brio.
Il avait été aisé en après-midi, de choisir l’errance sur la 1ère Avenue plutôt que la chaleur du four. J’ai pu finaliser toutes les commissions pour le retour vers le Nord tout en profitant du beau temps. Quelques câlins et bisous, jetés ici et là aux quatre-vents, jases écourtées, sourires spontanés, ont secoué mes plumes et m’ont donnée l’énergie pour poursuivre mon vol en territoire Abitibien…
Constatation: le temps passe aussi vite ici qu’à Kuujjuaq!
Boulettes de porc aigre-douce
500g de jambon haché et 500g de porc haché, 2 œufs battus, 2 tasses de biscuits soda écrasés, 1 tasse de lait, 1 c. à thé de sel : mélanger viande, chapelure, lait, œufs, sel… Faire les boulettes et déposer dans un plat non graissé…
Sauce : 1 ½ tasse cassonade, ¾ tasse de vinaigre, ¾ tasse d’eau, 1 c. table moutarde sèche… Verser sur les boulettes et cuire à 325 degrés, 40 minutes en arrosant tous les dix minutes… Servir avec pommes de terre en purée et rondelles de carottes et oignons…
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