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Avant de l'oublier...

... le documentaire que je suis allée visionner hier, il sera télédiffusé sur les ondes de Radio-Canada, le 11 décembre à 21:00hres: « Les vrais gagnants »... À noter sur vos calendriers ou dans vos agendas!

Je vous jure que ça vaut le coup. Si vous désirez avoir une idée très précise de ce à quoi ressemble les villages du Nunavik, c’est à ne pas manquer.

De plus vous serez mis au fait du programme d’entraînement hockey-études mis sur pied par Joé Juneau, avec l’aide de plusieurs partenaires... J’ai beaucoup aimé... D’autant que, comme mentionné hier, il a été réalisé par un ex-beau-frère... Vraiment drôle cette coïncidence!

Dans un tout autre ordre d’idée, ce midi nous avons, toute l’équipe de la Régie, fait ce que l’on appelle ici un « potluck ». Incroyable les mets préparés par tous et chacun: du ragoût de caribou au mijoté de poisson, en passant par les jambons, boulettes, Artic Char (ben oui Bonne Amie G.! Du vrai cette fois, pas du séché...) et entrée de zuchinnis épicés... Sans parler des desserts: truffes, croustarde, tartes, gâteaux, pastilles chocolatées...

Hum! Miam, miam!... Ça commence bien un mois de décembre!

Le repas fut suivi d’un cadeau-voleur. J’avais acheté un jeu de scrabble (car je n’en ai pas et je comptais tenter de « me » le voler...). Ce que je réussis à faire, mais prise de remords en fin pm, je retournai voir le Confrère à qui j’avais fait le coup, et me confessai... Je me sentais un brin coupable, et en plus lui, il s’était vu reprendre à quatre reprises ses cadeaux...
Je lui ai donc remis son jeu et suis repartie avec...

... un mignon ensemble salière-poivrière, pot à lait et sucrier, aux couleurs de Noël... Ils deviendront mes premières décorations et mériteront une place de choix sur le dessus du micro-ondes. Rien à voir avec ce que fabrique ma Bonne Fée, mais ça fera l’affaire... En attendant que je sorte mes bonhommes d’hiver...

À ce qu’il paraît, selon des « sources sûres », l’Abitibi est en train de revêtir son habit de neige... Je suis bien contente pour vous... Vous verrez comme ça garde le teint clair, un peu de froidure!...

Oh! Et avant d’oublier... J’ai goûté à du béluga cru ce midi... Certains Confrères Inuits m’observaient avec scepticisme: je crois que je les ai bien eu: j’ai mangé le morceau ou plutôt chiqué sans grimacer... Était-ce rite initiatique? Aucune idée... Mais j’ai réussi le test, ça j’en suis certaine, foi d’Ange-Aérien!...

Commentaires

Sally Fée a dit…
Misère! Du béluga... je mourrais de faim dans ton village, à moins que je puisse chiquer du lichen, comme les rennes du Père Noël.

Ça existe des Inuits végétariens?

Bravo pour ton initiation ou sinon, pour avoir gentiment accepté d'être le dindon de la farce.

Bon week-end!

xxx
Pas certaine que ça existe... tu sais le béluga, c'était servi très "sérieusement" comme un hors-d'oeuvre; pour eux ça représente beaucoup, car c'est ce qui a assuré la survie de leur peuple pendant des années...
Mais j'essaierai de m'informer pour ton lichen...

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