L’automne, oui... l’automne, est presque aux portes du Nord.
Presque…
Ce matin encore, je portais jupe-sans collant, coupe-vent léger, pour parcourir les quelques petites dix minutes de marche, séparant le « 290 » de l’établissement de la Régie…
N’ai même pas eu froid…
Ce soir, j’ai enfourché mon vélo aussitôt revenue du travail. Le ciel hésitait entre laisser percer les rayons du soleil ou tirer la couverte grise des nuages. Mais moi, j’avais besoin de sentir l’air frais du Nord sur mon visage et voir…
Je ne cherchais rien de précis, mais j’avais glissé mon appareil photo dans mon sac à dos. Il y avait longtemps que je négligeais de l’apporter, mais ce soir j’en eus l’irrépressible envie…
Je n’espérais rien d’éclatant, je voulais avant tout, m’aérer la coloquinte et une bonne fois pour toutes, respirer à fond…
Je n’aurais jamais pensé que ce serait comme ça, si tant pareil à…
Ça sent l’automne dans le petit chemin qui mène au lac Stewart! Et ici l’automne, il sent la même chose qu’en Abitibi…
Amazing!...
C’est parce que j’avais vu la végétation s’habiller d’orangés, de rouges et de jaunes, que j’ai forcé sur l’expédition-photo en fin de journée. Je pensais à vous, à ce que vos yeux voulaient découvrir des alentours de ce petit village qu’est Kuujjuaq…
Et j’ai pensé que vous présenter un « aménagement fait par la nature » vous comblerait...
Est-ce que l’ange a eu raison?...
p.s. sous le rouge se cachent les canneberges nordiques...
Commentaires
Je paierais cher pour avoir la même chose dans ma cour arrière.
Je vous imagine bien, la dame du Nord, cheveux au vent, l’air serein, enjouée, traversant votre petit pont …
Et que dire de ces caneberges nordiques. J’ai déjà eu la chance d’en goûter une fois, agrémentées de fraises et de yogourt.
Je vous le dit, un vrai délice …
C'est magnifique. Avec mes "vendangeuses" je peux aller me rhabiller...
Et il a fallu que j'aille jeter un cil sur mon dico pour voir ce qu'étaient ces canneberges. On y dit : mot d'origine obscure. Plante scientifiquement appelée oxycoccus, arbuste vivace à feuilles persistantes et qui croît dans les marais et les tourbières.
J'ai donc appris quelque chose de nouveau grâce à vous. Mais pas un mot en ce qui concerne le fruit.
C'est bon ?
M.Sobieraj: j'adore les canneberges (aussi communément appelées "atocas")surtout en sauce pour accompagner la dinde dans le temps des Fêtes... C'est traditionnel au Québec.
Ma Bonne Amie G: en plus j'en avais une autre tout aussi belle... mais le temps pour insérer une photo dans mes billets est tellement long que je me suis découragée après la première... je la publierai aussi un moment donné... Avoir le truc aussi pour en insérer facilement plusieurs (mais je ne le connais pas!), hier j'ai pris 19 photos en tout et partout... Tu devras me donner un cours un de ces quatre sur Facebook!
Bonne journée à vous trois!
Je connais une grosse talle d'atocas dans une tourbière près de notre camp, elles sont justes à point. J'irai bientôt y passer une semaine de vacances, à compter du 24 septembre. Je m'en promets! Je les préfère nature, je les croque comme des bonbons acidulés, je les cueille encore croquantes, elles ressemblent à des petites pommes miniatures. En octobre, elles ramollissent, rougissent et deviennent plus sucrées.
Surveille bien autour des atocas, d'habitude, dans le même terrain, on trouve des plantes carnivores dont j'oublie le nom, elles ont l'air des familles de requins la gueule ouverte!
Thanks pour le compliment en rapport avec la photo... j'en ai une autre aussi belle du même genre...
Ainsi, votre canneberge (ou atoca) possèderait une foultitude de qualités comme prévenir le cancer de l'estomac, prévenir le vieillissement, favoriser la santé du coeur, etc...
Un véritable remède miracle.
Avec ça les Québécois doivent être en pleine forme.
Je vais demander à mon épicier d'en faire venir jusqu'ici.
Source :
http://www.1001-fruits.com/canneberge.html
M.Sobieraj: un jour j'irai vous voir et je vous en apporterai!...